В моей семье есть верная примета: если мы едем в лес просто так, побродить тропинками и до одури надышаться хмельным осенним воздухом, мы непременно наткнемся на «грибное» место. Как только соберемся за грибами – по-настоящему, с ведрами-корзинками, ножами и ножиками – приедем с одной полудохлой сыроежкой, и то больше похожей на поганку.
Мы любим вспоминать случай, как однажды после работы поехали в лес, чтобы просто немного отдохнуть, сбросить напряжение бешеного дня. Нашли подходящую полянку, вышли прогуляться – и почти сразу споткнулись о пень. С опятами. В паре метров от него был еще один пенек. И еще один. Кто когда-либо видел семейство опят, тот меня поймет: глаза разбегаются, руки почти дрожат, ноги подкашиваются, голова кружится. И ты начинаешь чуть ли не косой рубить грибы: раз - и дно в корзине не видно, два – и половина ведер заполнена, три – и опята вываливаются через край…
В тот раз азарт нам не дал остановиться, пока в лесу не стемнело настолько, что грибы перестали быть различимыми на фоне мрачных пеньков. Мы набрали столько опят, что багажник не закрывался – вы же помните, мы поехали воздухом подышать, у нас не было ни одного пакетика, не то, что ведра. Грибы высыпались прямо в багажник.
Потом еще три дня мы чистили и перерабатывали грибы – варили супы, замораживали котлеты, консервировали с уксусом и перцем, жарили со сметаной и прятали в пиццу. Рубрика «Рецепты с опятами» - отличная палочка-выручалочка на случай, если вдруг однажды после работы вам захочется поехать в лес и сбросить напряжение.
Жареные опята со сметаной, грибные котлеты из опят и пицца с опятами - кушайте и наслаждайтесь! |