Вот вы знаете, с детства не любила свеклу! Помните, в садике и школе давали в тарелке по несколько круглешочков свеклы, бррр, ну какая это была гадость! Конечно, понимание того, что блюда из свеклы полезны для сердца, печени, глаз и что в ней содержится клетчатка, витамин С, медь, фосфор, магний и сахар приходит уже в достаточно позднем возрасте. Ну кто в детстве или юности об этом задумывается, правда?
Свеклу я осознанно полюбила после того, как моим любимым салатом стала селедка под шубой. О, я могла (да и сейчас могу) питаться только им. Какой-то праздник или день рождения я всегда выбирала место поближе к тарелке с этим салатом и наслаждалась вкусом. Вот кстати, с селедкой свекла отлично сочетается, лучше не придумаешь!
Какие еще рецепты салатов со свеклой вы знаете (я вот даже в отдельную статью их пытаюсь все вынести для удобства)? Не менее традиционный и простой салат свеклы с чесноком и майонезом - это классика жанра. Ну и свекла с черносливом, хотя честно сказать до того, как я начала заниматься этим сайтом я его не пробовала, а тут вдруг стало интересно, как это свекла и чернослив, а надо признаться, мне понравилось! Можно в такой салат добавлять еще орехи и курицу.
С салатами понятно, перейду к рецептам борща и супов. Вот для меня борщ без свеклы это не борщ! И секрет приготовления вкусного борща в том, что зажарку надо ставить вместе с варкой мяса. На маленький-маленький огонь, сразу свеклу, лук, морковку и томатную пасту (свеклу советуют готовить именно так с какой-то кислинкой, можно уксуса яблочного налить немного, чтобы она сохранила свой цвет). Борщ в горшочке - это вообще фантастика. В этом году я первый раз пробовала холодник из свеклы. Вкус меня впечатлил, супец, типа окрошки, только со свеклой. Можно сделать его вегетарианским, без мяса, а можно и курочку добавить. Очень легкий, в холодном виде можно кушать в летнее время с половинкой яйца и сметанкой, просто ням-ням :)
За год у меня собралась целая коллекция новых рецептов блюд из свеклы, которые я еще не пробовала, самые вкусные и запоминающиеся блюда:
|
Рецепт свекольных шариков с сыром и желтками.
Этот рецепт мне показался очень необычным, внутри ведь все та же селедка, которая отлично сочетается со свеклой.
В итоге получается праздничный салат, который удобно кушать, положив в тарелку один такой свекольный шарик.
Делается просто, свекла смешивается с сыром, желтками и майонезом и уже потом из этой массы скатываются шарики.
|
|
Слоеный салат с курицей и свеклой я делала вот так в формочке, получился праздничный вариант и главное, что очень вкусно! |
|
С удивлением обнаружила, что свекла отлично сочетается с баклажанами, вот по ссылке рецепт салатика. Он простой, но довольно-таки вкусный и интересный. |
Свеклу часто сочетают с чесноком или черемшой в закусках, а в десертах с изюмом, медом и орехами. Блюда из свеклы – это очень вкусно! |