Рис - представитель семейства злаков. Родиной считается Азия, но применяется во многих кухнях мира. Популярность объясняется как вкусовыми качествами, так и содержанием элементов, незаменимых для полноценного питания. К примеру, 100 г риса содержит 202 мг калия, 1240 мг кремния, 66.0 мг кальция, 96.0 мг магния, фосфор и другие минеральные вещества. Витамины групп В, Е, РР укрепляют нервную систему; полезны для кожи и волос. Присутствующие аминокислоты помогают организму синтезировать клетки. Кроме того, рис прекрасный абсорбент, что объясняет использование его в некоторых диетах. Гармоничное сочетание риса с овощами, мясом, разными фруктами позволило ему стать незаменимым ингредиентом многих блюд. Применение риса в рецептах зависит от сорта, характера обработки и формы самого зерна. Более рассыпчатым будет рис длиннозернистый. Его чаще используют в салатах, при приготовлении плова, гарниров к мясу и рыбе. Кругло и среднезерновой более мягкий - подходит больше для каш, запеканок и суши. Популярны также вкусные и полезные блюда из риса - рисовые супы – харчо, овощные, молочные. Готовить рис несложно. Главное многократно и тщательно промыть его, а также соблюсти при варке точную пропорцию крупы и воды. Остальные нюансы зависят от используемого рецепта. Смотрите на нашем сайте различные блюда из риса. |