- Мама, что у нас сегодня на ужин? - Рыба, - отвечаю спокойно так, очень спокойно, внутренне обещая себя не вступать в полемику и не закипать. - Рыыыыбаааа? – протяжное недовольство, я упорно не замечаю его ноток в голосе любимого чада. – Надеюсь, форель? - Нет, дочь, не форель. - Ну, хоть семга? - Увы, нет. - Горбуша? – отчаяние смешивается в робкими вкраплениями надежды: ребенок свято верит, что рыба может быть только красного цвета, все остальное – это не рыба, а издевательство над ее мелким растущим организмом.
Придерживая слегка подпрыгивающую «крышечку» (температура подползает к критичной), спокойно и вполне уравновешенно отвечаю:
- У нас на ужин – хек. Филе. Тушеное с овощами. Как ты любишь. - Я такоооооое не ееееммм... – привычной волынкой заводит песню ребенок.
Диалог продолжается, я кладу руку на «крышечку» и терпеливо выслушиваю дежурные жалобы на тяготы и лишения жизни собственного отпрыска. Это – стандартная ситуация перед стандартным финалом: «Мамочка, спасибо за ужин, я никогда не ела ничего вкуснее! Хек – моя любимая рыба!»
На самом деле это очень вкусный продукт, особенно если знаешь, как с ним обращаться. Конечно, перемерзшие невнятные куски, после разморозки напоминающие марлю, сложенную в несколько слоев, - это не рыба, будем откровенны. А вот аккуратные тушки, поблескивающие серебристой кожицей, нежные и цельные, свежие и красивые – это уже, по меньшей мере, обещание вкусного ужина. Рубрика «Рецепты блюд из хека» - основательный шаг на пути к реализации обещания. Пользуйтесь идеями, прислушивайтесь к советам и делайте лучше, чем я, - и ваша детвора полюбит хека так, как любим его мы.
Вкусные рецепты блюд из хека, смотрите с пошаговыми фото. |