Гусь и утка – незаслуженно забытые ингредиенты на наших кухнях, которые используются разве что на праздники. А зря! Например, утиное мясо является одним из наиболее сбалансированных по питательности и содержанию различных микроэлементов, а гусятина богата на уникальные аминокислоты и в целом полезна для пищеварения. Самые популярные варианты приготовления утки и гуся – запеченные начиненные утка или гусь, которые подаются, как правило, на Рождество (по старой древнерусской традиции) или другие праздники.
Но различных вариантов приготовления данных продуктов существует масса. Так, утку жарят, варят, запекают, а гуся даже валяют. Лучше всего утка и гусь сочетаются с кислыми продуктами – квашеной капустой или зелеными кисловатыми яблоками (именно яблоками принято начинять утку перед запеканием). В готовке утки или гуся существует несколько секретов. Так, например, чтобы избавиться от присущей этим продуктам жесткости, необходимо во время приготовления периодически поливать их собственным жиром. Также необходимо всегда тщательно следить за временем приготовления – пережаренное мясо станет очень сухим.
Какие вкусные блюда можно приготовить из утки, гуся, вкусно получается гусь с яблоками, салаты и т.д., смотрите рецепты блюд и утки, гуся с фото. |