Куриные яйца – по своей полезности особенный и ценный продукт, потому как, имеет питательные вещества и является натуральным источником белка, без которого наш организм не будет полноценно функционировать. Включая в свой рацион питания блюда из яиц, наш организм получает большое количество различных микроэлементов, таких как йод, железо, селен, фосфор. Куриные, гусиные, утиные, перепелиные или страусиные яйца – по-своему они все полезны и вкусные. Диетологи рекомендуют включать в свой ежедневный завтрак одно вареное яйцо. Такой продукт не только окажется питательным, но и низкокалорийным.
Яйца – связывающий компонент, поэтому широко приминается практически во всех блюдах. Также яйца в сыром виде необходимы для рецепта протеиновых коктейлей, творожной пасхи, домашнего суфле и брынзы. Но, в частых случаях, яйца подвергают термической обработке: их жарят, варят, а также запекают, предварительно добавив в тесто, в мясной фарш и остальные кулинарные изделия.
Куриные яйца варят от семи до десяти минут, страусиные – 75 минут , а перепелиные яйца – 5 минут. А вот яйца-пашот готовятся намного быстрей. Из сваренные яиц вкрутую готовят закуски и салаты. В том числе, яйца фаршируют начинками из икры, паштетам, грибами, рыбными консервами. Их могут применят в качестве украшения праздничных блюд, подают со сметаной и майонезом, добавляют в макароны и каши.
Яичницы, яичный крокет, пышные омлеты и т.д. - все это входит в состав жареных блюд из яиц. В яйце обжаривают мясо, рыбу, гренки.
Печеные блюда – это самые разнообразные запеканки (овощные, мясные, творожные и т.п.) и выпечные изделия. В большинстве случаев яйца используются в рецептах по приготовлению бисквитов для тортов. Для блинчиков, оладий или же печенья их потребуется намного меньше.
На сегодняшний день, яичный белок используют не только для употребления в пищу, но и для приготовления разных косметических масок для лица.
|