В доме бабушки всегда пахло хлебом. Казалось, когда бы я ни приехала, она ждала меня – в окнах развевались белые занавески, в печи стоял чугунок с картошкой, тушеной в сметане, на столе под миской переливался жирный творог, а по дому разливался густой сладкий запах свежеиспеченного хлеба.
Бабушкины руки умели творить чудеса. Они замешивали хлеб так, как не умеет ни один супер-современный и мощнейший комбайн. Быстро и ловко тесто перескакивало из руки в руку, меняло форму и играло в «салочки». Бабушка легко переворачивала килограммы влажной массы, читая при этом «Отче Наш» - дети твердо знали, что ее нельзя отвлекать, она творит Чудо... Не играли в доме, не дрались на улице – не знаю, почему, но мы, ее бесчисленные хулиганистые внуки и бандитки-внучки, притихали и становились вполне послушными мальчишками и девчонками на то время, пока бабушка творила Хлеб.
Впрочем, а что такое домашний хлеб, как не настоящее чудо? Из муки и воды рождается пышная буханка с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. А хлеб на молоке, это просто Волшебство. Сказка моего детства.
Рубрика «Рецепты хлеба» - это не только четкие и подробные инструкции по приготовлению вкусного домашнего батона, ржаного «кирпичика» на закваске и горчичного хлеба. Это воспоминания о босоногих прогулках по лужам, вкус сдобной булки с подсолнечным маслом и сахаром, деревенский бутерброд на ломте черного хлеба. Готовьте с душой – дарите чудеса вашей семье! |