Стол застелен хрустящей белой скатертью. В отблесках свечей переливаются высокие тончайшие бокалы. Рядом пристроилось ведерко со льдом, внутри – бутылка сухого игристого вина. Посередине – белоснежная ваза с алыми тюльпанами. Под ослепительно белыми тарелками прячутся красные льняные салфетки. Играет тихая приятная музыка, и в доме пахнет запеченной рыбой, тонким ароматом лимона и устойчивым запахом радушия и гостеприимства.
У нас сегодня гости – самые близкие друзья, с которыми вместе пройдено немало дорог и событий. Конечно, как раз им можно накрыть стол совершенно иначе – бумажные полотенца, обычные тарелки, жареная картошка и соленые огурцы. Будет, как всегда, тепло и весело, но иногда так хочется красоты и праздника! Почему-то мы чаще всего стараемся для чужих и посторонних людей, а вот подарить радость самым близким и организовать что-то интересное для них – на это нет времени...
Я собираюсь бороться с дурной привычкой. Торжественно обещаю стараться делать так, чтобы каждый будний ужин в нашей семье хоть чуть-чуть, но был похож на праздник. Салфетки, цветы, музыка, свечи, порционные салаты – все это так просто, нужна только новая привычка. Кстати, о салатах. Можно, конечно, нарезать тазик «оливье» и торжественно водрузить его на стол. А можно – иначе: сделать необычный оливье с яблоком, достать красивые тарелки, взять сервировочные кольца, красиво разложить ингредиенты слоями, украсить зеленью и фигурно вырезанными овощами.
Для реализации торжественного обещания – рубрика «Порционные салаты». Мне – пинок, вам – копилка идей. |