В моей семье шашлык всегда готовил папа. Рано утром без завтрака и привычной чашки чая он ехал на рынок. Не торгуясь и не вступая в полемику с болтливыми продавцами, выбирал самое лучшее мясо – ни в коем случае не размороженное, без лишнего жира и пленок, красиво обрезанное и чистое. У бабулек брал пару килограмм упругого лука с золотистой кожурой. Возвращался домой, привозя с собой запах слоистого деревенского творога, свежий воздух и радостное возбуждение.
После плотного воскресного завтрака папа мариновал мясо. Резал его одинаково ровными, крупными кусками, пересыпал каменной солью и черным перцем, перекладывал кольцами репчатого лука. Закрывал крышкой, сверху ставил небольшой груз.
После обеда начинали собираться гости – все знали, что вкуснее шашлыка, чем готовит мой папа, днем с огнем не сыщешь, поэтому никто не хотел пропустить мероприятие. Съезжались, радовались встрече, обменивались новостями, не спеша разжигали костер.
Дальше колдовал папа... По традиции многочисленные родственники и друзья делились советами, как приготовить самый вкусный шашлык. Папа молчал, тихонько посмеивался и делал свое дело...
А потом за большим столом мы лакомились сочным мягким мясом, в очередной раз удивлялись папиному таланту и радовались тому, что мы все вместе, что на столе – вкусная еда, что нам хорошо и весело.
Секрет идеального шашлыка – в выборе мяса, свежего и умеренно жирного. В умелых и «правильных» руках, которые его готовят. В ароматных углях, неуловимо пахнущих яблоками и сливами. В мыслях, с которым его готовят, в настроении, с которым едят, в компании, с которой делят.
Я от чистого сердца желаю вам вкусного шашлыка и делюсь отличной подборкой тематических рецептов – интересных, проверенных и самых лучших.
Автор Наталья Иванова, специально для сайта Все Блюда.ру
Как приготовить вкусные и сочные шашлыки и маринад для шашлыков (различные соусы), смотрите рецепты с пошаговыми фото. |